Стоит ли брать квартиру в ипотеку?

Апрель 24th, 2010


Ипотека, кредит на квартируИпотечный кредит – это прекрасный вариант решить жилищные проблемы, считают одни. Другие же называют это долговой ямой на полжизни и категорически не преемлят, либо переселяясь в отдаленные уголки, где жилье стоит дешевле, либо ограничиваясь съемным жильем.

Так стоит ли брать квартиру в ипотеку? Давайте посмотрим на плюсы и минусы и определимся. Скажу, прежде всего, что я – однозначно за, особенно, если есть финансовая возможность. И я объясню, почему на примере ответов на вопросы, которые сдерживают потенциальных покупателей жилья в кредит.

Вопрос номер 1: Банки не дают ипотеку, для того, чтобы взять, надо долго стоять в очередях, дожидаться, в общем, не стоит даже стараться.

Ответ: Да, верно, для того, чтобы взять ипотечный кредит по программе «Молодая семья», или получить скидки, конечно, надо стоять в очередях. Но существует большое количество коммерческих банков, например, таких как Дельтакредит банк, которые выдают ипотеку на стандартных условиях. Главное – чтобы у заемщика был первоначальный взнос, работа с хорошим доходом и возможность расплачиваться с долгами. Банк никогда не откажет платежеспособному клиенту в предоставлении кредита. Если откажет один – можно обратиться в другой. То, что банки не дают ипотечные кредиты, – не больше чем миф. В кризис, конечно, количество выдаваемых кредитов уменьшилось, но не забывайте, что банки живут за счет кредитов!

Вопрос номер 2: Недвижимость в нашей стране очень дорогая. За однокомнатную квартиру в Москве можно купить виллу в Таиланде на побережье моря.

Ответ: Да, так и есть. Ну так покупайте, кто же запрещает? Ипотечный кредит – это целевой кредит, а целевой – это значит, что у заемщика есть конкретная цель, и он ищет, банк с приемлемыми условиями, который мог бы удовлетворить его потребностям.

Вопрос номер 3: Процентные ставки в нашей стране очень высокие, если сравнить их с Израилем или другими странами, получается, невыгодно.

Ответ: Абсолютно верно. Ипотека в России очень невыгодна. Но это также как в случае с виллой на берегу моря, хотите виллу – покупайте виллу, если вам нужна квартира в Москве или другом российском городе – выбирайте из предложений российских банков и довольствуйтесь теми же процентными ставками, которые они предлагают. Другого выхода нет.

Вопрос номер 4: В общей сложности придется переплатить в несколько раз, то есть, по факту вы покупаете одну квартиру себе и несколько квартир банку.

Ответ: А вот это абсолютно неверно! Предположим, вы взяли ипотеку и зафиксировали размер ежемесячных платежей в 30 тысяч рублей. Что такое 30 тысяч рублей сейчас и через десять лет? Абсолютно разные цифры. То есть, с учетом инфляции все нормально получается. Если вы выплатите за десять лет пять миллионов рублей – это совсем другие деньги, чем если бы заплатить их сразу.

Вы снимете жилье? Сколько отдаете – двадцать тысяч в месяц, двадцать пять? А через год тоже будете снимать? А через десять лет? А когда на пенсию выйдете? Не лучше ли эту сумму (пускай даже размер ежемесячных платежей будет побольше) выплачивать уже за свое жилье? Кризисы, девальвация рубля? Ну и что? Берите кредит в рублях, вы знаете прекрасно, что в результате дефолта  в 98 году очень многие заемщики выплатили свои долги. Падение национальной валюты как раз является выгодным для тех, кто берет кредит в рублях.

Кризис? Могут уволить? Ну и что! Адекватные банки идут навстречу заемщикам. Если человек семь лет платил, его уволили, и он просит отсрочить выплату на несколько месяцев, вполне вероятно, что банк откликнется и не будет начислять никаких штрафов.

Ипотека – это прекрасный вариант для молодой семьи, ведь именно наличие собственного жилья является стабильностью. Я считаю, что если есть возможность оплатить первоначальный взнос, и есть стабильная работа, которая предполагает получение в будущем дохода для покрытия ежемесячных выплат, тогда не надо и раздумывать, стоит ли брать ипотеку.

Ведь пока вы думаете, платите за аренду, и в результате ничего не приобретаете. Собственное жилье (в отличие от автомобиля и бытовой техники) – это самый главный фактор стабильности.

5 Responses to “Стоит ли брать квартиру в ипотеку?”

  1. [...] Да, математика верная. А если учесть, что процентная ставка может быть повыше 12% годовых, то получается, что собственная квартира – не самое выгодное вложение денег. Да, цены взвинчены, но помните, я не так давно писал свои размышления на тему ипотеки в материале «Стоит ли брать квартиру в ипотеку?» [...]

  2. Алексей пишет:

    Вы как-то категорично все описали. Живете в Москве? Я нет, 30 тысяц в месяц – мне пока застрелиться проще.) Конечно для ипотеки в нашем городе расценки другие, но все же, как быть если при этом еще нужно платить за учебу? Плюс налоги? Ни каких денег не хватит. Отсюда вопрос (может вы поможете ответом), если взять кв в ипотеку, можно ли сразу сдавать ее в съем? Это разрешенно? Если да, то это не плохой вариант подстроить ситуацию под себя. Жилец и будет мне окупать ипотеку. У меня самого есть возможность, скромно, но жить у родственников.) Прокатит ли подобное?

  3. Kvartirant пишет:

    Алексей, грамотные люди так и делают – покупают квартиру в ипотеку, а потом ее сдают.
    Правда, есть при этом и подводные камни. Например, можно действовать официально. При этом надо получить разрешение банка, страховая компания может увеличить платежи по страховке т.д. Можно действовать неофициально, но это – нарушение договора.
    Но если все грамотно просчитать, то да, ипотечную квартиру можно сдавать и частично окупать выплаты.
    Вы в каком городе?

  4. Pavel пишет:

    Как по мне в нынешних условиях брать кредиты – неразумно. Лучше всегда рассчитывать на свои силы.

  5. Aksinia пишет:

    Забавно, а что делать, когда заработная плата не более 15 тыс.руб., и ипотеку не дадут и проценты не потянуть. Выходит бери самую худшую квартиру, плати проценты и питайся святым духом.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.